Новости Романовского муниципального района
10.03.2020
Отделение государственного пожарного надзора по Романовскому району информирует
С наступлением теплых весенних дней каждый гражданин пытается очистить и благоустроить территорию домовладения, собрав мусор и павшую сухую листву деревьев в кучи, возникает необходимость всё это сжечь, не соблюдая мер пожарной безопасности, и определенного расстояния от надворных построек своего и чужого домовладения. В связи с этим количество выездов пожарных подразделений увеличивается в несколько раз. Основная причина такого роста – горение сухой травы стерни и мусора. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для сельского хозяйства и жителей села. Неосторожное обращение с огнем и нерадивость некоторых граждан приводят к тому, что горят поля, надворные постройки, палы сухой травы и стерни становятся настоящим бедствием. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома, и даже целые поселения. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Во время горения стерни, мусора и других отходов в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.
В связи с этим жителям Романовского района необходимо усилить бдительность, произвести уборку территорий своих домовладений, а также прилегающей территории от сухой травы и мусора предусмотреть очистку противопожарного разрыва в радиусе 5 метров от брошенных нежилых домов для безопасности рядом находящегося своего домовладения.
Категорически запрещается разведение костров сжигания отходов, мусора, сухой травы на территориях домовладения и прилегающих территориях менее 50 метров от надворных построек в ветреную погоду и оставление костров без присмотра.
За несоблюдение элементарных правел пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора в нарушение вышеуказанных требований пожарной безопасности согласно (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей.
Если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к уголовной ответственности и к административной ответственности согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа на граждан от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 40 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 350 до 400 тыс. рублей.
Если пожар всё-таки произошёл, не теряйтесь – не мешкая, вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или мобильному телефону101:
Граждане! Помните! Обеспечение пожарной безопасности – это необходимость! Соблюдая правила пожарной безопасности, вы заботитесь о безопасности своих домов, себя и близких вам людей!
Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Романовскому району майор внутренней службы
Атапин Е.А.