Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Романовского муниципального района
Понедельник, 10 Ноября 2025

Новости Романовского муниципального района


 
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Романовскому району Главного управления МЧС России по Саратовской области информирует 02.04.2020

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Романовскому району Главного управления МЧС России по Саратовской области информирует

Пал сухой травы опасен!

В связи с установившейся теплой и ветреной погодой, началом весеннего пожароопасного периода на территории Саратовской области, Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Романовскому району Главного управления МЧС России по Саратовской области просит жителей Романовского района воздержаться от разведения костров и сжигания мусора.

Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах горят стерня, сухая трава, мусор. Почему это происходит? Откуда берется та искра, из которой рождается всеразрушающая огненная стихия? Мы редко задумываемся над этим. А между тем любой из нас, безучастно проходящий мимо подростков, жгущих траву, выкинувший из машины на обочину не затушенную сигарету, оставивший после пикника на природе тлеющий костер, сжигающий мусор в неустановленных местах, становится сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой.

Основными «поджигателями» зачастую являются дети и подростки. А причина этого — бесконтрольность со стороны родителей за детьми. Поэтому убедительная просьба ко всем взрослым, мамам и папам: не оставляйте без присмотра своих малолетних детей, не давайте им спичек, не поручайте разводить костры, не проходите мимо детей, жгущих траву и мусор. Сжигание мусора производите только под присмотром в безветренную погоду на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений в местах отсутствия сухой травы. Не оставляйте без присмотра костры, не разводите огонь в лесных массивах. Учитывая сложившуюся пожароопасную обстановку на территории области, органам местного самоуправления, руководителям сельхоз- и промышленных предприятий, другим владельцам земельного фонда необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности подведомственных территорий и земельных участков находящихся в пользовании.
- провести уборку территории от сухой травы, мусора, привести дополнительную проверку готовности пожарной техники, средств связи, организовать дежурство граждан и работников предприятий;
- не допускать сжигания (сухой травы, стерни, сельхозпалов и т.п.) особенно в близи населенных пунктов.
- восстановить в случае необходимости опашку населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, объектов сельхозпредприятий (животноводческих ферм, сеноскладов, мест хранения кормов);
- запретить курение на территориях производственных предприятий, провести дополнительный инструктаж с работниками. За нарушения требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, уголовная ответственность и ответственность гражданско-правового характера.

Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ), влечет за собой административный штраф на граждан до 3 тыс. рублей, на должностных лиц до 15 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей до 30 тыс. рублей, на юридических лиц до 200 тыс. рублей.

Если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа на граждан от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 40 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 350 до 400 тыс. рублей.

Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей пал потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните по телефону "101" , с любого оператора сотовой связи.

Главный государственный инспектор Романовского района по пожарному надзору Атапин Е.А.


Возврат к списку