Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Романовского муниципального района
Вторник, 11 Ноября 2025

Новости Романовского муниципального района


 
Обеспечение пожарной безопасности – это необходимость! 08.07.2020

Обеспечение пожарной безопасности – это необходимость!

Уважаемые жители Романовского района!

С отсутствием длительного времени осадков и продолжительной жаркой сухой погодой наступает пожароопасный период осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Часто из-за этих пожаров происходят загорания хозяйственных построек и жилых строений граждан. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Романовскому району в связи с наступившим пожароопасным периодом обращается к жителям Романовского района с просьбой воздержаться от разведения костров и сжигания мусора. Каждый сезон повторяется одна и та же картина: вдоль железных проезжих дорог, на полях и в оврагах горят стерня, сухая трава, мусор. Откуда берется та искра, из которой рождается все разрушающая огненная стихия?

Мы редко задумываемся над этим. А между тем любой из нас, безучастно проходящий мимо гражданин, жгущих траву, выкинувший из машины на обочину, не затушенную сигарету, оставивший после пикника на природе тлеющий костер, сжигающий мусор в неустановленных местах, становится сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой.

Учитывая сложившуюся пожароопасную обстановку на территории области и района, органам местного самоуправления, руководителям сельхоз и промышленных предприятий, другим владельцам земельного фонда необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности подведомственных территорий.

С этой целью:

- провести уборку территории от сухой травы, мусора;

- привести дополнительную проверку готовности пожарной техники, средств связи, организовать дежурство граждан и работников предприятий;

- не допускать сжигания (сухой травы, стерни, сельхозпалов и т.п.) особенно в близи населенных пунктов;

- восстановить в случае необходимости опашку населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, объектов сельхозпредприятий (животноводческих ферм, сено складов, мест хранения кормов);

- запретить курение на территориях производственных предприятий, провести дополнительный инструктаж с работниками.

Согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012г. № 390)             

Выжигание сухой травянистой растительности мусора на земельных участках населенных пунктов, запрещено в ветреную погоду и на расстоянии ближе 50 метров от ближайшего объекта; территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должны быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения на полях. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, в пожароопасный период обеспечивается наличие на земельных участках, емкости (бочки) с водой или огнетушители.

За неисполнение элементарных правил пожарной безопасности наступает административная ответственность по статье 20.4 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20000 до 30000 рублей, на юридических лиц – 150000 до 200000 рублей.

Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих. Если пожар всё-таки произошёл, не теряйтесь вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или мобильному телефону«101».                                                             

Граждане! Помните! Обеспечение пожарной безопасности – это необходимость!

Главный государственный инспектор Романовского района по пожарному надзору Атапин Е.А.


Возврат к списку