Новости Романовского муниципального района
30.09.2020
Об ограничении пребывания граждан в лесах
Уважаемые граждане Романовского района!
В связи с установлением на территории Саратовской области высокого класса пожарной опасности, отсутствием осадков, высыханием травянистой растительности возрастает угроза возникновения лесных пожаров. Согласно приказа Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области запрещается на территории государственного лесного фонда:
- проведение культурно-массовых мероприятий в лесах;
- проезд транспортных средств в лесные массивы, кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов;
-пребывание граждан в лесах, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием лесу.
Также на период пожарной опасности запрещается на территории земель лесного фонда и территориях, примыкающих к лесам, разведение костров, сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных, проведение всех видов пожароопасных работ.
Разъяснение действий при обнаружении природного пожара.
При природном пожаре, как и при любом другом, прежде всего, необходимо вызвать пожарно-спасательную службу. Но природные пожары – скоротечные, а пожарно- спасательная служба в сельской местности могут добираться достаточно долго. До приезда пожарных служб жители населенного пункта (в возрасте от 18 лет), могут попытаться тушить траву самостоятельно, захлестывая огонь на кромке. Для это можно применять веники из деревьев лиственных пород, куски брезента, старую одежду из плотной натуральной ткани, другие подручные средства. Удары нужно наносить по горящей кромке, срывая пламя и одновременно отбрасывая горящие частицы на выгоревшую площадь. Необходимо следить за тем, чтобы не попасть в «карман» на горящей кромке, при малейшей опасности отходить на выгоревшую территорию. Помните, что при травяном пожаре ситуация меняется быстро, поэтому они очень опасны. Когда нет уверенности в том, что с огнем удается справиться (при сильном ветре, высоком пламени или недостаточном количестве людей) за самостоятельное тушение браться не стоит. Нельзя допускать к тушению людей в состоянии алкогольного опьянения. Очень важно заранее позаботиться о защите населенных пунктов. Проследите, чтобы ваш сельский населенный пункт был опахан по всему периметру, сделаны прокосы, проверены проезды к пожарным водоемам и проверена работоспособность оборудования, тогда будет проще не допустить пожар к жилым домам.
В случае обнаружения лесного пожара звонить диспетчеру лесхоза 8 919 829 24 04 или 112
Главный лесничий Романовского лесничества Жарков А. И.