Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Романовского муниципального района
Четверг, 13 Ноября 2025

Новости Романовского муниципального района


 
Как стать хозяином заброшенного дачного участка? 10.02.2021

Как стать хозяином заброшенного дачного участка?

За окном нешуточные морозы, но все наши мысли о близкой весне. А весна в сознании многих из нас прочно ассоциируется с началом загородной жизни – прежде всего, на дачах (хотя мы помним, что теперь такого понятия в законодательстве нет!).

Кстати, и многолетняя статистика подтверждает, что спрос на садовые участки максимально повышается в весенний период.

Оформление же земельных участков, как правило, порождает массу вопросов. Один из них: можно ли оформить на себя заброшенный участок, расположенный по соседству? Отвечаем: можно, правда, не так уж легко.

Для начала надо уточнить, есть ли хозяин у заброшенного участка и кто он? Скорее всего, собственник у него все-таки есть - даже если он на даче ни разу не появлялся, это не отменяет его права на землю.

Если речь идёт об участке на территории СНТ, то самое разумное – получить эту информацию в правлении; если на территории поселения – то в местной администрации. Ну, и универсальный инструмент – выписка из ЕГРН.

По логике вещей, в СНТ всегда есть информация о том, кому в своё время выделялся участок. Остаётся только найти контакты этого члена СНТ или – что чаще! – его наследников и договориться о продаже земли, конечно если право собственности на неё оформлено по закону.

А вот если владелец заброшенного участка в СНТ право собственности не оформил, землю не использовал и в течение долгого времени не платил членские взносы, то решением общего собрания его можно исключить из числа членов СНТ, а нового претендента на его надел, соответственно, включить. С таким решением собрания и межевым планом следует обратиться в муниципальную администрацию за бесплатным предоставлением участка.

Вполне вероятно, что в отношении заброшенной земли на территории поселения не удастся найти данных о собственнике. Но это не значит, что она «ничья» - ничьей земли в нашей стране не бывает.

В этом случае речь идёт о неразграниченных землях. Они находятся в государственной собственности, а распоряжаются ею муниципалитеты. Поэтому с заявлением о предоставлении приглянувшегося земельного участка надо обращаться именно туда. Если вид разрешенного использования участка позволяет заниматься садоводством и строить дом, то муниципальная администрация предоставит его за плату (выкуп или аренда), естественно с соблюдением всех процедурных моментов.


Возврат к списку