Новости Романовского муниципального района
19.03.2021
Весенние каникулы без ДТП
В целях закрепления и привития навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах в весенне-летний период, адаптации детей к транспортной среде в местах постоянного жительства, а также предупреждения аварийности с участием несовершеннолетних, в период с 17 марта по 07 апреля 2021 года на территории Саратовской области проводится областное целевое профилактическое мероприятие «Весенние каникулы без ДТП»
За 2 месяца текущего года на территории области зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 39 детей получили травмы и 1 несовершеннолетний пассажир погиб.
Анализ ДТП с участием детей по категориям участников движения показывает, что 63,6% (21 ДТП) от общего количества ДТП с пострадавшими несовершеннолетними составили пассажиры, 36,4% (12 ДТП) – пешеходы.
С нарушением правил перевозились 3 несовершеннолетних, из них двое в возрасте до 12 лет. По неосторожности детей – пешеходов произошло 33,3 % (4 ДТП) от числа всех ДТП с детьми – пешеходами. В темное время суток зарегистрировано 7 наездов на юных пешеходов, в которых лишь 2 детей использовали световозвращающие элементы. Из 12 пострадавших детей-пешеходов - 1 находился в сопровождении взрослых.
По возрастной категории, 45% пострадавших несовершеннолетних пешеходов – это подростки в возрасте от 13 до 16 лет.
На территории Балашовского района произошло 2 ДТП с участием детей пешеходов в возрасте 13 и 15 лет.
Статистические данные позволяют констатировать, что как правило, в период школьных каникул, особенно с наступлением тёплых весенних дней, дети большей частью будут находиться на улицах, передвигаться к местам проведения спортивных и внеклассных занятий, кружков, тем самым вероятнее всего большей частью будут подвержены риску попадания в ДТП. Особенно в весенний период времени многие подростки, пренебрегая правилами безопасности садятся на двухколёсный транспорт (велосипеды, мопеды, скутеры), используют во время уличных прогулок ролики и скейтборды.
Улица и транспорт – это элемент окружающий среды, и освоение их детьми имеет свои особенности. Давно установлено, что дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. В отличие от взрослых дети не умеют предвидеть развитие ситуации. И, в отличие от взрослых, которые начинают оценивать обстановку заранее, ребенок начинает наблюдение только подойдя к краю проезжей части или уже находясь на ней.
Часто в ожидании возможности перейти через дорогу дети проявляют нетерпение. Внимание у них плохо распределяется: дети часто смотрят лишь в одном направлении, у них еще сохраняется «туннельное зрение».
В 6-7 лет ребенок зачастую не способен точно определить источник звука. В рассеянном состоянии дети вообще часто не обращают внимание на звуки. Ребенок может не услышать звука приближающегося автомобиля или другого сигнала не потому, что он не имеет их различать, а из-за отсутствия у него постоянного внимания.
С наступлением весенне-летнего периода на автодорогах возрастает количество автомототранспортных средств, а также скорость их передвижения, за зимние месяцы дети успевают отвыкнуть от привычного для их восприятия транспортной среды, им нужно время для восстановления навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Родителям необходимо разъяснять детям Правила дорожного движения, а также опасность неосторожных действий во дворах и на пути к учебным заведениям. Нужно не только объяснять ребенку правила, но и «привязывать» их к конкретной местности и к конкретным обстоятельствам. Например, во время прогулки показать ребенку опасные места, заранее выбрать наиболее безопасный маршрут, по которому ребенок будет ходить в школу. Необходимо научить его осматриваться по сторонам и определять, нет ли приближающегося транспорта.
Установлено, что дети в силу своих возрастных психологических особенностей, не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности. А иногда просто повторяют то, что делают в таких случаях взрослые. И в первую очередь, то, как поступают самые близкие люди: папа, мама, бабушки-дедушки. Если ребенок видит, что вы перебегаете дорогу на красный, то сколько бы вы ему ни говорили, что так поступать нельзя, он будет считать, что можно. Поэтому не забывайте, что вы являетесь моделью поведения для ваших детей.
Уважаемые родители! Только вы своим положительным примером можете повлиять на отношение детей к безопасному поведению на дороге и серьезному отношению к Правилам дорожного движения.
Помните: ваши дети будут поступать так, как поступаете вы!
МО МВД России «Балашовский»
Саратовской области