Новости Романовского муниципального района
07.04.2021
Вниманию жителей Романовского района!
Уважаемые жители Романовского района!
В связи с наступлением весеннего пожароопасного периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Часто из-за этих пожаров происходят загорания хозяйственных построек и жилых строений граждан. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Романовскому району с наступившим пожароопасным периодом обращается к жителям Романовского района с просьбой воздержаться от разведения костров и сжигания мусора. Каждый сезон повторяется одна и та же картина: вдоль железных проезжих дорог, на полях и в оврагах горят стерня, сухая трава, мусор. Откуда берется та искра, из которой рождается всеразрушающая огненная стихия?
Мы редко задумываемся над этим. А между тем, любой из нас, безучастно проходящий мимо гражданин, жгущий траву, выкинувший из машины на обочину не затушенную сигарету, оставивший после пикника на природе тлеющий костер, сжигающий мусор в неустановленных местах, становится сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой.
Учитывая пожароопасную обстановку на территории района, органам местного самоуправления, руководителям сельхоз и промышленных предприятий, другим владельцам земельного фонда необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности подведомственных территорий.
С этой целью:
- провести уборку территории от сухой травы, мусора;
- привести дополнительную проверку готовности пожарной техники, средств связи, организовать дежурство граждан и работников предприятий;
- не допускать сжигания (сухой травы, стерни, сельхозпалов и т.п.) особенно вблизи населенных пунктов;
- восстановить в случае необходимости опашку населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, объектов сельхозпредприятий (животноводческих ферм, сено складов, мест хранения кормов);
- запретить курение на территориях производственных предприятий, провести дополнительный инструктаж с работниками.
Согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020г. № 1479)
Запрещается курение на территории и в помещении складов и баз, хлебоприемных пунктов, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Руководитель организации обеспечивает размещение на объектах защиты знаков пожарной безопасности "Курение и пользование открытым огнем запрещено". Места, специально отведенные для курения, обозначаются знаком "Место курения".
Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
За неисполнение элементарных правил пожарной безопасности наступает административная ответственность по статье 20.4 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20000 до 30000 рублей, на юридических лиц – 150000 до 200000 рублей.
Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих. Если пожар всё-таки произошёл, не теряйтесь вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или мобильному телефону«101».
Граждане! Помните! Обеспечение пожарной безопасности – это необходимость!
Романовского района по пожарному надзору
Атапин Е.А.