Новости Романовского муниципального района
27.04.2021
144-летие Святителя Луки Симферопольского и Крымского (В.Ф. Войно-Ясенецкого)
Сегодня день рождения выдающегося хирурга, лауреата Сталинской премии, архиепископа, писателя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.
Он родился в 1877 году в Керчи в семье провизора. Сложный путь вел его в медицину, к его стремлению «быть мужицким врачом». И это желание он исполнил, отказавшись от предложения остаться на кафедре в институте. Дороги Святителя Луки привели его и в поселок Романовка Балашовского уезда, где он с 1909 по 1910 год работал земским врачом, помогал простым людям. Здесь у него родился сын Алексей, который был крещен в местном Христорождественском храме, сохранившемся до наших дней.
Дальше – Переславль-Залесский, Ташкент. Выбор нового пути –принятие сана с именем Луки. Четыре ссылки. Написание известного труда «Очерки гнойной хирургии», который станет навсегда настольным трудом всех хирургов. За этот труд он удостоен звания лауреата Сталинской премии, высшей награды страны на тот период.
Скончался Войно-Ясенецкий в 1961 году. В 1991 году причислен к лику святых и с этого момента началось возвращение и узнавание этого имени. Во всем мире установлено множество храмов, в местах, где жил и работал Святитель Лука Симферопольский и Крымский. В Романовке по инициативе Общественного совета, при совместной работе Романовского благочиния и администрации района при центральной библиотеке им. И.И. Фешина открыта музейная комната в честь Святителя Луки.
Ежегодно проводится чествование лучших медицинских работников Прихоперья, с вручением премии епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия. В Романовке организуются конференции, конкурсы. Имя Святителя Луки выбрано брендом Романовского района.
В семье Войно-Ясенецких все дети получили ученые звания. Алексей Валентинович Войно-Ясенецкий, родившийся в Романовке – доктор биологических наук, работавший вместе с профессором Обели. В 1956 году по инициативе академика Л.А. Обели в числе первых лабораторий Института эволюционной физиологи (позднее и биохимии) была создана лаборатория развития нервной деятельности животных в онтогенезе, где первым руководителем стал доктор биологических наук А.В. Войно-Ясенецкий.
М. Андреева