
В этот день оценивало участников компетентное жюри: директор Саратовского областного центра народного творчества им. Л.А. Руслановой В.И. Зимин
и сотрудники центра -
зав.отделом декоративно-прикладного творчества О.В.Комарова, зав. отделом народного творчества А.В. Каретин, ведущий методист сектора театрального творчества и зав. отделом хореографии. И просмотреть им предстояло лучшие из лучших номеров, которые были отобраны из состава участников первого этапа.
Конечно, для конкурсантов– это волнительный этап, а для зрителей – большой, почти трехчасовой концерт, разножанровый и яркий. Более 200 участников вышли в этот день на сцену РДК. Это артисты районного Дома культуры, и участники художественной самодеятельности. Возрастной диапазон участников – от семи до 79 лет. И это только суровая статистика конкурса в цифрах. Открыли концерт артисты народного ансамбля «Русская песня» (рук.М.Н. Саяпина), в репертуаре ансамбля песни, записанные в селах Романовского района-самобытные и уникальные, как и детского ансамбля «Родничок». В этот день прозвучало немало народных песен, на сцену вышла и одна из уникальных исполнительниц района Е.М. Щербакова из села Бобылевка.

Песни лирические, русские, те, от которых, как говорится, душа разворачивается. Исполняли их артисты и под аккомпанемент, и без музыкального сопровождения. На сцену вышли несколько хоровых коллективов, создававшихся в период зарождения в районе проекта «Битва хоров». Это «Олюшка» (Алексеевский СДК), «Околица» (с.М-Щербедино), «Зоренька» (с.Подгорное), «Жемчужина Карая» (с.М-Карай). Теперь они уже практически самостоятельные и независимые и уже участники областных смотров-конкурсов. Есть коллективы, что создались попозже, как «Березка» (с.Б-Карай), но уже стали лауреатами и дипломантами крупных конкурсов. Самое главное, что многие из конкурсантов этого дня-участники художественной самодеятельности, то есть сами по себе люди самобытные и талантливые. Это, например, Елена Ковешникова(Подгорненский СДК) или Елена Грызина (РДК), Ольга Белякова (Алексеевский СДК и другие. Особых слов заслуживают наши три романовские юные звездочки – Настя Самуйлова, Ангелина Брюткина и Настя Булдыгина: яркие, эмоциональные, творческие. Покорила артистизмом и непринужденностью самая маленькая участница
из села Большой Карай Настя Сапрыкина, порадовал Вадим Найденов из села Бобылевка.

Второй этап стал «Парада..» в Романовском районе, если можно так сказать танцевальным. Несколько интересных номеров представили наши сельские
Дома культуры. Это «Светлячок» Усть-Щербединского Дома культуры и «Ветер надежд» Большекарайского СДК,удвившийзрителей и юными цыганочками, и экспрессивным испанским трио. Ну, и конечно,
наши профессиональные и яркие танцевальные коллективы хастл-клуб «Ритм» (рук.А.иД. Антоновы), «Фиеста» (рук. Н.Кондратьева), народный коллектив «Би-проджект» (рук. М.Хлопина). Как всегда живой отклик у юных зрителей вызвал коллектив цирковой «Романтик»
с фокусами и акробатическими номерами.
А в фойе РДК
таким же ярким разнообразием талантливых работ развернула свою работу выставка декоративно-прикладного творчества. Декупаж и вышивка, бисероплетение и плетение из бумаги, выжигание и выпиливание- вот лишь немногий список техник, в которых представили работы романовские мастера.

Яркий праздник творчества и мастерства завершен. Подводя итоги двух материалов об отборочном туре в Романовском районе можно сказать лишь о том, что огней много золотых, талантов молодых, ярких уникальных, артистов самобытных на земле Саратовской.
В завершение яркого праздника-конкурса выступил директор Саратовского областного центра народного творчества им. Л.А. Руслановой В.И. Зимин. Он отметил, что это лишь 14-й район, который был «отсмотрен» членами жюри, и работа по отбору предстоит еще большая.
Результата станут известны после завершения «Парада достижений» во всех районах области.А мы повторимся словами, которыми начали первую статью о «Параде» в Романовском районе-это просто праздник какой-то. И огромное спасибо всем участникам за него! Творческих успехов!