Новости Романовского муниципального района
22.02.2022
Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Вежливый водитель – заботливый родитель!»
Анализ статистических данных состояния детского дорожно-транспортного травматизма в Саратовской области за январь 2022 года свидетельствует о росте количества ДТП с участием несовершеннолетних. Так, за январь текущего года на территории Саратовской области зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 14 детей получили травмы различной степени тяжести и 1 ребенок погиб.
Серьезную озабоченность вызывает рост аварийности с участием детей-пассажиров. Так, за январь 2022 года на территории области зарегистрировано 10 ДТП, в которых 12 несовершеннолетних пассажиров получили ранения различной степени тяжести и 1 ребенок погиб.
Госавтоинспекция МО МВД России «Балашовский» напоминает участникам дорожного движения, а в первую очередь водителям, что ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Именно халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становятся виновниками трагедий.
По данным Госавтоинспекции МО МВД России «Балашовский» по состоянию на 20 февраля текущего года, на территории района зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием детей в возрасте до 16 лет, в каждом из которых получили травмы различной степени тяжести по 2 ребенка.
Основные нарушения, повлекшие ДТП с детьми-пассажирами – несоблюдение очередности проезда; выезд на полосу встречного движения; нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части; нарушение требований сигнала светофора, нарушение установленного скоростного режима.
В период с 21 по 26 февраля 2022 года Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Вежливый водитель – заботливый родитель!». Мероприятие направлено на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, снижение тяжести последствий, а также привлечение внимания общественности и родительской аудитории к проблемам детского дорожного травматизма, повышения правосознания и культуры поведения на дороге среди взрослых участников дорожного движения, а также выявление и пресечение правонарушений водителями Правил дорожного движения, в том числе в части использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности.
Госавтоинспекция обращает внимание на то, что при любом незапланированном перемещении автомобиля, резком торможении, заносе, столкновении с другим транспортным средством или опрокидывании ребенок, незакрепленный в салоне, может получить тяжелые телесные травмы, иногда не совместимые с жизнью. Единственный относительно безопасный способ избежать этого – перевозить юного пассажира в специальном детском удерживающем устройстве. Использование специальных детских удерживающих устройств в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди детей на 54 %, риск получения травм – на 76 %, а тяжелых травм – на 92 %.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
За нарушение требований перевозки детей нарушителям грозит административная ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, согласно которой водителям грозит административный штраф в размере 3000 рублей.
Уважаемые родители-водители!
Перевозя детей в автомобилях, позаботьтесь об их безопасности во время поездки, внушите ребенку, что быть пристегнутым в машине – это безопасно. И пусть навык пристегиваться превратиться для вашего ребенка в устойчивую привычку, которая будет отточена со временем до автоматизма. А для того, чтобы добиться этого, вы обязаны быть сами примером для подражания. Пристегнитесь сами и пристегните самое дорогое! Сохраните жизнь своих детей!
Пресс-центр МО МВД России «Балашовский» Саратовской области