Новости Романовского муниципального района
16.06.2022
В десятый раз праздник собирает гостей на романовской земле
В райцентре Романовка прошел большой праздник, посвященный дню памяти Святителя Луки Симферопольского и Крымского (В.Ф.Войно-Ясенецкого). Священник и хирург, Архипастырь православной Церкви и выдающийся врач. Он ежегодно объединяет людей по всему миру в едином желании прославлять это имя. Кто-то столкнулся с ним как с врачом при обучении в институте, многие ощутили на себе молитвенную поддержку святого особенно вовремя пандемии, в болезнях. И поэтому приходят на праздник, приезжают из других городов, чтобы присоединиться к празднику в Романовке, многие уже приезжают не первый раз. В этом году мероприятия из-за совпадения с Троицкой родительской субботой были перенесены на 9 июня. Ежегодно празднование начинается с Божественной Литургии в храме Рождества Христова, которую отслужил епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и священники епархии. После Литургии был отслужен молебен святителю Луке и крестным ходом верующие обошли вокруг храма и по улице Народной. «Святителю отче Луко, моли Бога о нас», -неоднократно повторялись слова молитвенного обращения к святому. По окончании Литургии епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий обратился к романовцам со словами поздравлений по случаю праздника, посвященного Небесному покровителю райцентра и района, обратив внимание на то, что этот год ознаменован установкой над Христорождественским храмом куполом, что, несомненно, происходит также по молитвам святого. В этом году праздник проходит в десятый раз на нашей земле, за это время многие люди приняли участие в его организации. После Литургии награды за труды по прославлению имени святого получили –медаль Спаса Нерукотворного III степени -иерей Артемий Вестимов, священник Балашовской епархии; иерей Павел Денисов, благочинный Романовского округа; Е.И.Федюнина, начальник отдела культуры и кино администрации МР; М.В.Андреева, журналист районной газеты; грамотами епископа награждены- Е.А.Самойлова, директор МУК РЦ «Клубная система»; Л.А.Педанова, режиссер народного театра «Линия»; И.В.Сокол, директор МУК РЦ «Библиотечная система»; благодарственными письмами-Т.Н.Кондратьева, ведущий методист МУК РЦ «Библиотечная система»; Р.А.Воронин, методист МУК РЦ «Клубная система».
Далее гостей праздника пригласили в Музейную комнату в честь Святителя Луки, которая действует с 2014 года, в этом году к году культурного наследия была открыта выставка, в которой включены предметы крестьянского быта. «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь земским мужицким врачом»,-писал В.Ф. Войно-Ясенецкий. Эту сторону и подчеркивала открывшаяся выставка. Также гости праздника смогли осмотреть уже действующую экспозицию, в которой личные вещи, фотографии, книги. На тротуаре вдоль парка отрылась выставка «Дар земли Романовской», где показали свои работы жители Романовского района-М.И.Лутцев, Л.В. Политаева, А.М. Гриев, Г.В.Беднякова, А.Э. Пчелинцева, ГАУ СО КЦСОН, Дом пионеров и школьников, выставка от читателей и сотрудников библиотеки и другие. Гости праздника подошли к каждому столу, поинтересовались технологией изготовления работ. Возле районного Дома культуры гостей и всех романовцев уже ждала интересная программа, где пели песни, читали стихи о жизни свт.Луки К.Арюшина, Л.Короткова, В.Штепа, А.Трафимова, также приняли участие народный ансамбль «Русская песня», коллектив современного танца «Фиеста», участники театра малых форм «Маска» А.Кулаев и Д.Карпова, вокальный ансамбль «Красавицы», ансамбль «Родничок», Э.Сердобинцева и В.Саяпина. А помимо добрый светлых песен гостей здесь же ждало угощение вкусной ароматной кашей и чаем на травах. Параллельно рядом проходило медицинское обследование врачами по программе «Маршрут здоровья».
И вот торжественный момент-гостей и зрителей пригласили в зал на церемонию вручения премии, которая становится кульминацией этого дня, перед входом всем раздали памятные медали, изготовленные руководителем кружка «Этот волшебный мир» А.В.Козловой. . В этом году для всех была подготовлена народным театром «Линия» театрализация, фрагмент спектакля «Целитель» (реж. Л.А. Педанова), в которой рассказывалось начало пути врача В.Ф.Войно-Ясенецкого, его приезд в Романовку. Гостей праздника поприветствовал глава Романовского муниципального района А.И.Щербаков, отметив, что наш район горд тем, что здесь жил и работал такой выдающийся человек, и администрацией района, учреждениями культуры, общественниками делается много для того, чтобы достойно провести праздник и ежегодно встретить гостей. В этот день всем награжденным были вручены книги нашего краеведа В.И.Грабенко, со сцены он поприветствовал гостей и рассказал о своей работе над книгой.
Для награждения лучших медицинских работников на сцену был приглашен епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий. Ежегодно награду получают лучшие медицинские работники Прихоперья-врачи, средний медперсонал, санитарки. Представители Турковского, Самойловского, Ртищевского, Аркадакского, Калининского, Лысогорского, Екатерининского, Балашовского, Красноармейского районов Саратовской области. От Романовского района в этом году награжден врач-терапевт ГУЗ СО «Романовская РБ» Иван Витальевич Ойкин. Это лишь малая толика той благодарности, которую мы можем адресовать людям, которые в сложные пандемийные времена спасали людей. В этот день помимо премии были вручены грамоты врачам диспансеров, а также волонтерам отряда «Сердце Данко» Балашовского филиала Саратовского медицинского колледжа. Надо отметить, что на этом празднике также работало много волонтеров от медицинского колледжа и их активную помощь отметили все организаторы мероприятия.
Праздничную программу продолжил сводный хор духовенства Саратовской епархии (регент священник Олег Жиляков). В программе прозвучали православные композиции и русские народные. Участие хора в Литургии и в концертной программе стало огромным подарком для всех жителей.
Всеми гостями были отмечены высокий уровень проведения данного мероприятия, и то, что с каждым годом он становится все интереснее и разнообразнее. И это, несомненно, заслуга огромного количества людей, которые принимают участие в его проведении, за что огромная благодарность.
М.АНДРЕЕВА