Новости Романовского муниципального района
06.07.2022
Информационное письмо для работодателей по кватированию рабочих мест
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Согласно Закону Саратовской области от 28 февраля 2005 года № 20ЗСО «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов» (далее
Закон Саратовской области) в Саратовской области работодателям, численность работников которых составляет от 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов - два процента среднесписочной численности работников.
С 1 марта 2022 года вступила в силу статья 13.2 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закона), согласно которой при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.
Норма о расчете числа рабочих мест в счет установленной квоты, исходя из среднесписочной численности работников в части исключения учета численности лиц, работающих по совместительству, упразднена. Аналогичные изменения внесены в Закон Саратовской области.
Новые требования также отражены в п.п.5-6 статьи 13.2 Закона, а именно:
Квота для приема на работу инвалидов считается выполненной работодателем в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с инвалидами в рамках исполнения работодателем обязанности по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленной квотой.
Оформление работодателем в установленном порядке трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполнением квоты для приема на работу инвалидов в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
С 1 сентября 2022 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14 марта 2022 года № 366, утвердившее Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место (далее - Правила). Правила определяют порядок и случаи выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидами на любое рабочее место.
Согласно Правилам квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.
При расчете квоты для приема на работу инвалидов округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения, в случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.
В настоящее время ведется работа по приведению Закона Саратовской области требованиям Правил в части порядка расчета квоты.
Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета.
Квота для приема на работу инвалидов подлежит перерасчету в случае уменьшения среднесписочной численности работников за прошедший месяц, за исключением работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам проведения специальной оценки условий труда.
Перерасчет квоты для приема на работу инвалидов осуществляется работодателем с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение среднесписочной численности работников.
Квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях:
а) наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;
б) наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения
инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной
организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов (далее - соглашение).
В соглашении определяются численность инвалидов, которые могут быть приняты на работу, условия возмещения расходов на оплату труда, условия оборудования рабочего места инвалида, необходимость создания специальных условий, обеспечивающих доступность рабочего места для инвалида, при необходимости условия компенсации расходов, связанных с сопровождением при содействии в трудоустройстве, в организации, у индивидуального предпринимателя, у которых трудоустраивается инвалид, сроки действия соглашения, права, обязанности сторон, условия расторжения и прочие условия.
В случае если организации, индивидуальному предпринимателю, у которых трудоустраивается инвалид, установлена квота для приема на работу инвалидов, то инвалиды, трудоустроенные в соответствии с соглашением, не учитываются в счет установленной им квоты.
Работодатели в целях выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения.
В случае обращения работодателя государственные учреждения службы занятости населения оказывают работодателю содействие в подборе кадров из числа инвалидов на вакантные рабочие места, в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов, а также реализуют иные меры, предусмотренные законодательством о занятости населения и направленные на трудоустройство инвалидов.
Также обращаю внимание, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2021 года № 2576 установлен Порядок представления работодателем сведений и информации, предусмотренных пунктом З статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Постановление), в том числе в части ежемесячного представления информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов (далее - Информации).
Работодатели представляют Информацию одним из следующих способов по их выбору:
а) посредством размещения сведений и информации на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее - единая цифровая платформа), в том числе с использованием
федеральной государственной информационной системы ”Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)“ (далее единый портал);
б) в органы службы занятости непосредственно, либо в виде почтового отправления с описью вложения, либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети ”Интернет” .
При этом органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел, представляют Информацию посредством размещения на единой цифровой платформе, в том числе с использованием единого портала.
Обращаю внимание, что согласно Постановлению требования в части обязательного использования единого портала применяются с 1 января 2023 года.
Форма представления работодателем Информации утверждена приложением № 5 к приказу министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января 2022 года № 24 «О проведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения».
Также обращаю внимание, что согласно Постановлению Правительства Саратовской области от 10 сентября 2021 года № 753-П «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты» при несоблюдении работодателем обязательных требований по созданию и выделению специальных рабочих мест для инвалидов в пределах установленной квоты на протяжении 12 месяцев, предшествующих месяцу формирования плана контрольных (надзорных) мероприятий на очередной год (для работодателей, численность работников которых составляет от 101 человека), объект контроля относится к категории среднего риска; при несоблюдении обязательных требований по своевременному, полному и достоверному представлению сведений и информации на протяжении 12 месяцев, предшествующих месяцу формирования плана контрольных (надзорных)
мероприятий на очередной год, объект контроля относится к категории умеренного риска.
Виды и содержание контрольных (надзорных) мероприятий определяются в зависимости от отнесения объектов к категориям риска.
За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии. с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты; за непредставление или несвоевременное представление в центры занятости населения информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов либо представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде предусмотрена административная ответственность.