Новости Романовского муниципального района
20.07.2022
Стартовал Молодежный велопробег «Велотуризм в историю»
Организатором данного мероприятия выступили:- местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;Отдел культуры и кино администрации Романовского района; Сектор по делам молодежи, спорту и туризму; МУК «Киновидеоцентр» МУК «РЦ клубная система» ; Творческое объединение «Кадры+».
Участниками велопробега в 2022 году стали постоянные участники творческого объединения «Кадры +», а также присоединились молодые люди, влюбленные в спорт и историю родного края. Так же к велопробегу в этом году присоединилась генеральный директор издательского дома «Волга-Медиа» Мария Усова.
15 июля 2022 года у кинотеатра «Октябрь» состоялся сбор участников, регистрация и подробный инструктаж.
Со словами приветствия к участникам обратился, Глава Романовского муниципального района А.И.Щербаков, который пожелал им хорошей работы и доброго пути. Добрые пожелания ребятам адресовал Председатель Романовского муниципального собрания Н.В. Швецов.
В 10.15 был дан старт велопробегу 2022. Группа велосипедистов, в сопровождении сотрудников ГИБДД направилась в первый пункт – с. Подгорное.
Там ребят встретила Глава Подгорненского МО Иванова М.А. с чудесным караваем, который испекли в местной пекарне. Марина Александровна немного рассказала о муниципальном образовании, и первым пунктом посещения стал Храм Архистратига Михаила. Настоятель Храма, иероманах Нестор, прочитал молебен, окрапил всех святой водой, рассказал историю Храма, показал старинные иконы и фрески. На улице ребят встретил руководитель музея Чиченков А.В., который начал рассказ об истории села у Храма, и провел интереснейшую экскурсию в уникальном музее Подгорненской СОШ.
Следующим пунктом посещения в с. Подгорное стал уникальный родник Сергия Радонежского. Там нас встретила Т.М. Тарасова, которая рассказала ребятам историю возникновения родника, которая описана в летописи священника Чумаевского, которая хранится в местном музее, а заведующая сельской библиотекой И.В.Ильина эту легенду рассказала в стихотворной форме.Собранные материалы по данной легенде, будут описаны и направлены для внесение в реестр Нематериального культурного наследия.
16 июля – снова в путь. Первым пунктом остановки был сельский клуб, где нас встретила радушная хозяйка, заведующая Инясевским СК Литвинова Е.В.. Елена Васильевна провела экскурсию по селу, рассказала его историю. Конечно же первым пунктом было посещения памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне, затем ребятам рассказали о революционере матросе Стоякине М.Е, чей бюст расположен рядом с памятником, и конечно же, посмотрели строящийся Храм в честь святителя Николая, который строится на пожертвование бывшего жителя с.Инясево. Затем, во время чаепития, ребят угостили уникальным блюдом, которым славится с. Инясево, «чиненками».
И снова в путь. Путь был не близкий. Из с. Инясево путь лежал в с. Большой Карай, через Подгорное, по полевым дорогам. Но когда ты чувствуешь плечо друга, путь не кажется долгим, он был интересным. Ребята с удовольствием рассматривали поля с пшеницей, которая налилась и готова к уборке, подсолнухи, которые должны были в скором времени показать красивый цветок. В пути случались небольшие поломки, но единой командой неисправности быстро устранялись. Полевая дорога давалась легче, чем по асфальту, т.к. рядом было столько много интересного и непривычного, природа была твоим единственным попутчиком.
И вот наш конечный пункт, старейшее село Романовского района с. Большой Карай. Первым пунктом посещения был Большекарайский СДК, где заведующая Шевцова О.Н., в рамках записи нематериального культурного наследия, показала и приготовила уникальное блюдо, которое готовят только в с. Большой Карай- «Ушное», и затем было успешно съедено участниками велопробега.
Стало традицией, устанавливать лагерь в заключительный день на слиянии реки Карай и Хопер. Это замечательное место, захватывает дух от прикосновения к уникальному явлению природы. Холодные воды Карая и теплые Хопра прибавили сил, как будто и не было за плечами более 25 километров пути. Разбили лагерь, приготовили ужин на костре, делились впечатлениями. А затем дождь внес изменения в наши планы. Пришлось покидать место стоянки, и выезжать домой. Но даже это небольшое приключение внесло свою изюминку в необычное завершение нашего велопробега.
Велопробег становится традиционным. Ребята снимают видеорепортажи, выкладывают их в соцсети, и каждый желающий смотрит их, и я думаю, завидует участникам. А они, в свою очередь, открывают новые уникальные места в Романовском районе, где можно не просто отдохнуть, но и узнать много интересного.
Участники велопробега выражают искреннюю благодарность за помощь и поддержку Главе Романовского муниципального района Щербакову А.И,, Председателю Муниципального Собрания Романовского района Швецову Н.В., спонсору велопробега Главе ИП КФХ Швецову А.Н., Главе Подгорненского МО Ивановой М.А., специалисту Подгорненской администрации Морозовой Н.А., настоятелю Храма Архистратига Михаила иероманаху Нестору, Чиченкову А.В., Тарасовой Т.М., Ильиной И.В., Литвиновой Е.В..
Особая благодарность за вкусные обеды и угощения коллективу Подгорненской СОШ, коллективу Подгорненского СДК, коллективу Инясевского СДК, коллективу Большекарайского СДК.
Руководитель творческого объединения «Кадры +» Аленькин Н.В.