Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Романовского муниципального района
Среда, 19 Ноября 2025

Новости Романовского муниципального района


 
Исполняется ровно год с начала действия «гаражной амнистии» 02.09.2022

Исполняется ровно год с начала действия «гаражной амнистии»

Сегодня исполняется ровно год с начала действия «гаражной амнистии». На территории Саратовской области ею уже воспользовалось около 1,5 тыс. владельцев гаражей. По прогнозам, ещё более 40 тыс. объектов ждут своего оформления. Поэтому вопрос: «Как оформить гараж по «гаражной амнистии»?» не теряет своей актуальности.

Для удобства наших читателей ещё раз напоминаем основные этапы оформления гаража по «амнистии», т.е. в упрощенном порядке.

Шаг 1. С помощью нашего чек-листа удостоверьтесь, что Ваш гараж может быть «амнистирован».

Шаг 2. Проверьте, какие документы на гараж у вас есть в наличии. Это могут быть:

·                  - любое решение органа власти подтверждающее, что ранее Вам был предоставлен земельный участок под гаражом;

·                  - любое решение предприятия (завода, совхоза и пр.), при котором был построен гараж;

·                  - справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;

·                  - решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение Вам гаража;

·                  - старый технический паспорт на гараж, который Вы заказывали для технической инвентаризации;

·                  - документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;

·                  - документы о наследстве, если гараж принадлежал Вашему наследодателю (отцу, матери, дедушке, бабушке, иным родственникам);

·                  - документы, подтверждающие приобретение Вами гаража у другого лица и пр.

Шаг 3. Обратитесь в муниципальную администрацию для уточнения процедуры предоставления земельного участка и набора необходимых документов.

Шаг 4. Пригласите кадастрового инженера для подготовки именно тех документов, которые Вам назвали в администрации. Это могут быть: схема расположения земельного участка (нужна для заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, если нет проекта межевания) или межевой план участка (нужен для кадастрового учёта при положительном решении администрации о предоставлении Вам участка).И в любом случае Вам понадобится технический план гаража.

Шаг 5. Подайте в администрациюзаявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка, дождитесь решения – оно должно быть принято в течение 30 дней. При положительном решении, переходите на Шаг 6. Отрицательное решение – тема отдельного разговора.

Шаг 6. Подайте в Росреестр заявление о постановке на кадастровый учёт земельного участка под Вашим гаражом, приложив к нему межевой план и положительное решение администрации, в котором указано право на подачу такого заявления.

Это можно сделать любым удобным способом, в том числе с помощью кадастрового инженера, если этот пункт Вы предусмотрите в договоре подряда с ним.

Порезультатам учётной процедуры получите выписку из ЕГРН на земельный участок под Вашим гаражом.

Шаг 7.Представьте в администрацию подготовленные на предыдущих этапах документы:

·                  - решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

·                  - выписка из ЕГРН на земельный участок;

·                   -технический план на гараж.

Муниципалитет должен принять решение о предоставлении Вам земельного участка в собственность бесплатно и подать в Росреестр документы для регистрации права собственности за владельцем гаража и земельного участка.

А мы напоминаем, что специально для ответов на конкретные вопросы по «гаражной амнистии» в региональном Росреестре создан электронный консультационный центр. Направляйте свои вопросы на электронный адрес: garage_amnistia@r64.rosreestr.ru. Наши специалисты ответят на них в максимально короткие сроки.


Возврат к списку