Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Романовского муниципального района
Вторник, 18 Ноября 2025

Новости Романовского муниципального района


 
Исполнение поручений президента по созданию НСПД идет полным ходом 10.02.2023

Исполнение поручений президента по созданию НСПД идет полным ходом

С 2022 года Саратовская область участвует в реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», одной из целей которых является полные и достоверные сведения ЕГРН                 о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон.

В 2022 году были внесены недостающие сведения о границах муниципальных образований Вольского района и города Шиханы Саратовской области.

Теперь границы между субъектами РФ, муниципальными образованиями                    и муниципальными районами Саратовской области внесены в ЕГРН в полном объеме.

Заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области Наталия Терехова рассказала: «За 12 месяцев к нам                     в работу поступило более 5500 объектов для внесения и изменения границ в ЕГРН. По итогам работ реестр границ пополнился сведениями ограницах 3 000 новых объектов,в том числе: 2 200 зон с особыми условиями использования территорий; 311 публичных сервитутов; 447 территориальных зон; 160 территорий объектов культурного наследия; 68 населенных пунктов; 22 береговых линий водных объектов».

Впервые в ЕГРН были внесены сведения о границах 9 зон затопления и 25 зон подтопления рек Аткара (на территории Аткарского района), Медведица (на территории Лысогорского, Петровского районов) и реки Большой Иргиз Пугачевского района. Также были внесены границы известных и популярных                     у туристов мест отдыха - особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Хвалынский» и границы округа санитарной охраны санатория-курорта имени В.И. Чапаева в Ершовском районе.

Существенно увеличилось количество сведений о границах санитарно-защитных зон предприятий-источников неблагоприятного воздействия на окружающую среду, в границах которых недопустима жилая застройка. На конец 2022 года было внесено 238 таких зон.

Самыми многочисленными являются границы охранных зон газораспределительных сетей и объектов электросетевого хозяйства, их содержится в реестре границ на территории Саратовского кадастрового округа 5704 и 5369 соответственно.

В 2022 году в реестр границ были внесены сведения о 27 лесничествах Саратовской области, что позволило достигнуть показателя внесения 96%.

На сегодняшний день в ЕГРН осталось внести сведения о границах 1 лесничества – Саратовского городского, расположенного на территории города Саратов.

Наталия Терехова пояснила: «Внесение сведений о границах лесничеств в ЕГРН является важным элементом защиты земель лесного фонда с целью сохранения их целостности, грамотного использования и защиты от незаконной застройки. Такое увеличение показателя стало возможным благодаря тесному сотрудничеству и взаимодействию с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом)».

При внесении границ лесничеств в ЕГРН, одновременно применяются положения федерального закона от 29 июля 2017 № 280-ФЗ, так называемого «Закона о лесной амнистии». Границы лесничеств корректируются в соответствии с границами земельных участков, отнесенными к категориям земель, отличным от категории лесного фонда и границами населенных пунктов (т.е. указанные объекты «вырезаются» из границ лесничеств).

При внесении лесничеств было выявлено 22 140 таких земельных участков. В связи с этим площадь лесничеств была скорректирована и уменьшена. Таким образом, общая площадь внесенных в ЕГРН лесничеств уменьшилась на 30 тысяч гектар.

Перечни земельных участков и населенных пунктов, границы которых совпали с границами лесничеств, были направлены в Рослесхоз для устранения противоречий в государственных реестрах по этим землям и корректировки лесного реестра, а также при наличии соответствующих оснований, для организации защиты имущественных прав Российской Федерации в отношении земель лесного фонда.


Возврат к списку