Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Романовского муниципального района
Воскресенье, 16 Ноября 2025

Новости Романовского муниципального района


 
Саратовские полицейские информируют о внесении изменений в миграционном законодательстве 08.09.2023

Саратовские полицейские информируют о внесении изменений в миграционном законодательстве

10 июля 2023 г. подписан и опубликован Федеральный закон от 10 июля 2023 г.№ 316-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Обращаем Ваше внимание, что с указанной даты вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 316-ФЗ.

     I. О положениях Федерального закона № 316-ФЗ, вступивших в силу с 10 июля 2023 года.

    1. Выдача вида на жительство иностранному военнослужащему и членам его семьи. В соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных  граждан в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона № 316-ФЗ) без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается иностранному гражданину, заключившему в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях на срок один год, членам его семьи, в том числе в случае гибели (смерти) военнослужащего. Членами семьи военнослужащего признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родители (в том числе приемные).
   Заявление о выдаче вида на жительство военнослужащему и членам его семьи подается в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по избранному ими месту постоянного проживания.
    Для получения вида на жительство военнослужащий и члены его семьи представляют документы, предусмотренные подпунктами 26.1, 26.4, 26.5, 26.12,26.14 пункта 26 Административного регламента (в отношении иностранного гражданина, не достигшего  возраста восемнадцати лет или в соответствии с законодательством иностранного государства  признанного недееспособным либо ограниченным в дееспособности – документы, предусмотренные подпунктами 26.2, 26.4 –  26.6, 26.8, 26.9, 26.12, 26.14 пункта 26 Административного регламента), а также  контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, заключенный военнослужащим на срок один год, либо заверенную в установленном порядке копию такого контракта (для членов семьи иностранного военнослужащего).
   Для получения соответствующего разрешительного документа указанной категории иностранных граждан не требуется подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. От соблюдения такого условия также освобождены иностранные граждане, поступившие на военную службу и обратившиеся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в упрощенном порядке.
   Заявитель вправе представить документы, предусмотренные подпунктом 50.11 пункта 50 Административного регламента.
   Срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на  жительство военнослужащим и членам их семей составляет три месяца со дня принятия заявления о выдаче вида на жительство.
   2. Выдача вида на жительство иностранному инвестору и членам  его семьи.
Внесены изменения в подпункт 17 пункта 2 статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ в части  наделения  Правительства Российской  Федерации полномочием устанавливать не только критерии, которым должен соответствовать иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в Российской Федерации, для выдачи ему вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание, но и порядок проведения оценки соответствия иностранного гражданина, осуществившего инвестиции в Российской Федерации, таким критериям, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение указанной оценки, определяется Правительством Российской Федерации.
   В настоящее время Минэкономразвития России ведется работа над проектом соответствующего нормативного правового акта Правительства Российской Федерации. До его принятия действует временный порядок по вопросу подтверждения соответствия иностранного гражданина названным критериям, предусмотренный в указании МВД России от 4 июня 2023 г. № 1/6350.
   3. Выдача вида на жительство квалифицированным специалистам.
При подаче квалифицированным специалистом заявления о выдаче вида на жительство в упрощенном порядке вместе с данным заявлением представляются также документы, подтверждающие наличие у данного иностранного специалиста соответствующего образования, квалификации  или специальных знаний. Соответствующие изменения Федеральным  законом № 316-ФЗ внесены в пункт 10 статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ.
   4.  Передвижение иностранных граждан в пределах Российской Федерации.
В пункт 2 статьи 11  Федерального закона № 115-ФЗ  включены положения, согласно которым допускается проживание иностранного гражданина вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на временное проживание, в случае изменения иностранным  гражданином места военной службы,  прохождение которой послужило основанием для получения данного разрешения, или в связи с переездом военнослужащего и (или) членов его семьи к новому месту прохождения военной службы.

   II. О положениях Федерального закона № 316-ФЗ, вступающих в силу с 7 января 2024 г.

   1. Бессрочный вид на жительство в Российской Федерации для ВКС и членов их семей. Вид на жительство выдается без ограничения срока действия ВКС, осуществляющему не менее двух лет трудовую деятельность в Российской Федерации в этом качестве, и членам его семьи при условии, что данный ВКС и члены его семьи проживают в России по виду на жительство, полученному в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ.
Еще одно обязательное условие получения бессрочного вида на жительство – за указанный период осуществления им трудовой деятельности работодателем или заказчиком работ (услуг) должны быть уплачены все необходимые налоги и сборы в отношении ВКС. Выполнение перечисленных условий подтверждается документами о трудовой деятельности и трудовом стаже: трудовая книжка (копия трудовой книжки, заверенная в порядке, установленном законодательством Российской Федерации) или сведения о трудовой деятельности, а также сведениями, содержащимися в индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица.

   2. Представление уведомления образовательной или научной организацией. В абзац девятый пункта 7 статьи 5 и пункт 5 статьи 17  Федерального закона № 115-ФЗ внесены изменения в целях применения единообразного подхода в части направления образовательными и научными организациями в территориальные органы МВД России уведомлений в отношении иностранных студентов, прибывших в  Российскую Федерацию, как в визовом порядке, так и в порядке, не требующем получения визы.
   С учетом изменений образовательная или научная организация, в которой обучается иностранный гражданин, обязана уведомлять территориальный орган МВД  России о предоставлении иностранному  гражданину академического отпуска, о завершении или досрочном прекращении обучения данного иностранного гражданина в этой образовательной или научной организации в течение трех рабочих дней со дня издания распорядительного акта о предоставлении ему академического отпуска или его отчислении. Завершение или досрочное прекращение обучения иностранного гражданина в образовательной или научной организации является основанием для сокращения срока временного пребывания данного иностранного гражданина в Российской Федерации. Предоставление иностранному гражданину академического отпуска таких последствий не влечет. За нарушение правил уведомления уполномоченных государственных органов об обучении или о прекращении обучения иностранных граждан в образовательных или научных организациях предусмотрена административная ответственность (статья 18.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

III. Выдача вида на жительство иностранному гражданину, получившему РВПО, после завершения обучения.
   Вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, получившему разрешение на временное проживание в целях получения образования, после завершения обучения в государственной образовательной или государственной научной организации по программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
   Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано  указанным иностранным гражданином в течение трех лет после завершения обучения без получения разрешения на временное проживание.
   Заявление о выдаче вида на жительство  подается в  подразделение по вопросам миграции по разрешенному месту временного проживания, после истечения срока действия РВПО – в подразделение по вопросам миграции по избранному месту постоянного проживания.
   Иностранный гражданин предоставляет  документы,  предусмотренные подпунктами 26.1, 26.4, 26.5, 26.10  –  26.14 пункта 26 Административного регламента. Документ, предусмотренный подпунктом 26.14 пункта 26 Административного регламента не представляется иностранным  гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также иностранным гражданином, проживающим в Российской Федерации на основании РВПО, если ранее данный документ представлялся иностранным гражданином при подаче заявления о выдаче РВПО в целях получения образования.
    Заявитель вправе представить документы, предусмотренные  подпунктом 50.11 пункта 50 Административного регламента. Срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство вышеуказанным категориям иностранных граждан составляет три месяца со дня принятия заявления о выдаче вида на жительство.

       Пресс-центр МО МВД России «Балашовский» Саратовской области



Возврат к списку