Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Романовского муниципального района
Воскресенье, 16 Ноября 2025

Новости Романовского муниципального района


 
В честь 1 Мая названо 12 населенных пунктов Саратовской области 16.10.2023

В честь 1 Мая названо 12 населенных пунктов Саратовской области

    Продолжаем начатый в прошлой публикации рассказ о топонимике нашего региона от эксперта саратовского Росреестра Ольги Сергеевой.

    «Начиная с XVIII века, по приглашению императрицы Екатерины II, в Саратове и его окрестностях стали селиться иностранцы, главным образом немцы. Поэтому топонимика того периода связана прежде всего с немецкими названиями. Они впоследствии - после начала политики государственного вмешательства в топонимообразование - были заменены на русскоязычные аналоги: город Екатериненштадт (Маркс), город Бальцер (Красноармейск), село Розенфельд (Розовое), село Мариенталь (Советское), село Лилиенфельд (Белополье).

    В общей сложности по указу Екатерины II было переименовано более ста немецких колоний. Это был, в принципе, политический ход для обозначения официальной русификации переселённых немцев.

    Интересный факт: в нашей истории было ещё два периода, когда русифицировались немецкие названия. Это было связано с началом
I Мировой и Великой Отечественной войн.

    Примеры переименований сёл Марксовского района в 1915 году: Боаро>Бородаевка, Базель> Васильевка, Шаффхаузен> Волково, Цюрих>Зоркино, Золотурн>Золотовка.

    В 1941-42 гг. русские названия обрели следующие населённые пункты: Розенфельд> Розовое, Миллерсфельд> Калининское, Ней-Хаймат> Ильичёвка, Фриденфельд> Комсомольское.

    Необходимо отметить, что вообще первая половина ХХ века в топонимике Саратовской области была одним из самых насыщенных периодов. Поговорим об этом немного подробнее, но сначала несколько слов о веке ХIХ.

    В это время продолжается образование новых сёл и деревень, которым дают в основном русские названия, чаще всего по фамилии их основателей или первопоселенцев: сёла Арбузовка, Афанасьевка, Букатовка и пр. Кроме того, топонимы присваиваются по географическим особенностям местности. Яркий пример - село Чёрная Падина, которое своё название получило от «крутого лога (падины)», по дну которого в пору ливневых дождей течёт мутный поток.

    С 1918 по 1950-е годы в Саратовской области, как и во всей стране, происходило массовое переименование населённых пунктов по идеологическим причинам. Ведь новое название невольно влечет за собой его расшифровку, а это важный момент идеологического воспитания.

    Многие населённые пункты в это время были переименованы в честь видных политических деятелей или исторических личностей: село Баландá – в город Калининск, деревня Столыпино – в село Чапаевка, город Николаевск – в Пугачёв.

    Образовавшиеся в это время населенные пункты тоже назывались по идеологическим соображениям. Только в честь праздника 1 Мая в Саратовской области было названо 12 селений, а в честь освоения целины – 3.

    Эта тенденция присвоения наименований продолжалась до конца 60-х годов. И именно в этот период закончилось формирование топонимики области».


Возврат к списку