Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Романовского муниципального района
Пятница, 14 Ноября 2025

Новости Романовского муниципального района


 
Банкротство граждан 26.03.2024

Банкротство граждан

    Банкротство граждан относится к контрольно-надзорной деятельности Росреестрав сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

    Возможность признавать себя банкротами появилась у граждан РФ с 1 октября 2015 года.

    Изначально банкротство физических лиц - это судебная процедура признания неплатежеспособности гражданина, его невозможности исполнить свои долговые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

    Закон предусматривает два её варианта на усмотрение суда:

  ·        реструктуризация долгов;

  ·        реализация имущества.

    Реструктуризация долгов применяется, если человек имеет стабильный доход, но, тем не менее, не может погасить кредиты. Её цель - восстановление платежеспособности должника. В этом случае разрабатывается план реструктуризации долгов. Это, по сути, порядок расчетов с кредиторами. Размер задолженности фиксируется и долги не накапливаются.

    Проект может быть подготовлен самим должником, а также кредиторами или уполномоченным органом. В последующем он рассматривается на собрании кредиторов. Одобренный собранием кредиторов проект утверждается арбитражным судом.

    Если План реструктуризации не был представлен, одобрен или был отменен, а также в случае, если размер дохода не позволяет гражданину погасить долги в течение 3-х лет, применяется вторая процедура - реализация имущества.

    Её суть заключается в том, что назначается финансовый управляющий, который следит и контролирует обязательства должника, а также наделен правом распоряжаться его доходами. Имущество должника, то есть квартира, земельный участок, автомобиль, купленный в кредит, и т.д. выставляются и продаются на торгах. Полученные деньги идут на погашение долгов.

    Начать процедуру банкротства может сам гражданин, если его долг превысил 500 тысяч рублей, а также кредитор или уполномоченный орган (например, Федеральная налоговая служба). При этом просрочка по платежам должна быть не менее трех месяцев.

    Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства.

    В сентябре 2020 года законом была закреплена возможность внесудебного банкротства, а именно через МФЦ.

    Если коротко, то гражданам, имеющим долги от 50 до 500 тыс. руб., предоставлена возможность бесплатно подать в офис МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке.

    МФЦ проводит ряд обязательных процедур:

  ·        вносит в специализированный федеральный ресурс - ЕФРСБ - сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства;

  ·        направляет копии уведомления кредиторам и иным указанным в законе лицам.

    После этого подавший заявление гражданин будет освобожден от долгов перед кредиторами, перечисленными в заявлении, а задолженность перед ними признается безнадежной.

    В целом процесс внесудебного банкротства длится шесть месяцев.


Возврат к списку