Новости Романовского муниципального района
17.05.2024
Миграционный пункт ОП №1 в составе МО МВД России «Балашовский» Саратовской области напоминает
Иностранный гражданин в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" в течении 7 дней с момента прибытия обязан встать на учет по месту пребывания.
Исключением являются граждане из стран ЕАЭС (Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении) - 30 дней, Таджикистана- 15 дней, Украины - 90 дней.
По прибытии в место пребывания иностранный гражданин предъявляет принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. Изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.
Принимающей стороной могут являться граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона. В качестве принимающей стороны могут выступать иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации и предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации это жилое помещение в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства;
На принимающую сторону возложена обязанность подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина. Уведомление подается в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России либо Многофункциональный центр, либо в организации почтовой связи.
Внимание!!!!
Принимающая сторона (лицо предоставившее жилое помещение) несет уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в соответствии со ст.322.3 УК РФ, а также фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства в соответствии со ст. 322.2 УК РФ. Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет!!!!
При поселении иностранного гражданина в гостиницу, принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течении суток обязана уведомить территориальные органы МВД России о прибытии в гостиницу иностранного гражданина.
Территориальный орган МВД России, МФЦ, организация почтовой связи после постановки на учет иностранного гражданина возвращает принимающей стороне отрывную часть уведомления, которая передается иностранному гражданину. Наличие у иностранного гражданина отрывной части уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.
Обращаем внимание! Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток!
Иностранный гражданин обязать покинуть территорию Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания, за исключением случаев, когда срок пребывания может быть продлен в связи:
- с оформлением и выдачей патента;
- заключением трудового договора (для граждан Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении);
- оформлением разрешения на временное проживание (для иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы);
- заключением учебного договора по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию;
Внимание!!!!! Нарушение правил миграционного учета влечет за собой административную ответственность иностранного гражданина, предусмотренную ст. 18.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергшемуся административному выдворению, может быть неразрешен въезд в Российскую Федерацию на срок до пяти лет.
МО МВД России « Балашовский»
Саратовской области майор полиции О.А. Власова